Tag 2 – Die Tunnel des Vietkong und Kochen mit Live-Anleitung

Heute standen die Tunnel von Cu Chi auf dem Programm.  Die Fahrt über ca. 60 km raus aus Saigon war durch deutlich mehr Betrieb auf den Straßen geprägt und hat mich wieder sehr fasziniert.

  • Wo es keine Ampeln gibt, macht jeder was er will – und es funktioniert.
  • Wo es Ampeln gibt, werden diese als „Empfehlung“ verstanden.
    Manche halten sich dran, aber so ein Roller passt eigentlich immer noch irgendwo dazwischen.

Es wundert mich, dass wir noch keinen Unfall hatten oder gesehen haben. Mein höchster Respekt gilt den Bus- und LKW-Fahrern.

Die Besichtigung der Tunnelanlage vermittelt einen Eindruck von dem, was die Menschen während des Krieges in diesem Gebiet über 10 Jahre lang durchgemacht haben. Daran, wie emotional der Reiseführer darüber spricht, kann man erkennen, daß das ein Thema ist, von dem wohl jede Familie in Vietnam irgendwie betroffen ist.
Die Vorstellung, über Jahre unter der Erde zu leben, immer mit der Angst, entdeckt und getötet zu werden finde ich sehr gruselig.
Um einen Eindruck zu bekommen, wie das Leben in den Tunneln so war, kann man eine Strecke von 15, 30 oder sogar 50 Metern in einem zwar engen, aber für Touristen erweiterten und beleuchteten Tunnelgang zurückzulegen. Ich war sehr schnell an meiner Grenze und sehr froh als ich nach 15 Metern wieder an der Oberfläche war.
Makaber finde ich, dass auf dem Gelände ein Schießstand eingerichtet wurde, wo man gegen Bezahlung mit scharfer Munition mal ein bisschen rumballern darf…

Nach einem leckeren Mittagessen nochmal eine Stunde auf die Straße und zur Location für unser kulinarisches Highlight.

Hier geht es weiter mit gemeinsamen Kochen. Grain bietet angeleitete Kurse mit vielen Hintergrundinformationen an, bei denen man im Endeffekt sein eigenes 4-Gänge-Menü zubereitet. Tolles Konzept und sehr zu empfehlen – insbesondere weil alle Zutaten in genau den richtigen Mengen zum genau richtigen Zeitpunkt auf dem Tisch stehen. Stichwort: „Ich habe da mal was vorbereitet“.
Egal – es hat viel Spaß gemacht und war auch ausgesprochen schmackhaft.

Ich habe Euch ein paar Bilder dazu angehängt.

zum Vergrößern bitte anklicken

Tunnel und Kochen

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